Merhaba!
В каждой новой стране я стараюсь выучить хотя бы 20-30 фраз на местном языке.
«Привет! Как дела?», «Как вас зовут?», «Сколько стоит?» и проч., а также цифры до 100.
Людям приятно, когда ты пытаешься разговорить с ними на их языке, плюс иногда можно просто подурачиться.
✳️
В турецком, например, есть рифмованный ответ на «Nasilsin?» (Как дела?) - "«Nasıl gidiyor araba» («Как машина ехала - так и едет»). В общем, шутка типа нашего «Пока не родила». У турков это всегда вызывает улыбку.
Или ответ на пожелание приятного аппетита («Afiyet olsun») - «Vatan sag olsun!» («Пусть Родина будет здорова!»). Так отвечают солдаты в турецкой армии, местные оценят отсылку.
✳️
Но что ещё важнее - изучение языков создаёт в голове новые нейронные связи.
Этого же эффекта можно добиться, играя в компьютерные или настольные игры, решая задачки, запоминая стихи, рисуя, катаясь на сапах или занимаясь йогой или боксом (частые удары по голове, впрочем, дадут обратный эффект).
По сути, любая новая активность, как умственная, так и физическая, положительно влияет на твои когнитивные навыки.
Нейронные связи - они как тропинки в твоём мозгу. Если ходить постоянно новыми путями - их будут триллионы. Если выбирать только один маршрут - все остальные зарастут травой.
На 4 фото - артериальная система мозга "обычного" рабочего и ученого. Получается, что если не использовать мозг в достаточной мере, не будет притока крови ко всем его участкам, и они будут отмирать. Делай выводы.
Зачем вообще «качать» мозг?
В нас заложен огромный потенциал, и, как поют Anacondaz: «Ты можешь просто вхолостую метать яркие искры, а можешь в небо запускать фейерверки».
Плюс есть такая страшная вещь, как болезнь Альцгеймера, от которой никто не застрахован, и от которой пока нет лечения.
Но есть исследования, говорящие о том, что активная умственная и физическая деятельность могут послужить хорошей профилактикой против этого заболевания.
Так что, дорогой мой друг, tesekkur за твое внимание, и sonra gorusuruz!